vendredi , 6 novembre 2020
Accueil / Afrique / RDC : Vita Club entame avec faste le Championnat national

RDC : Vita Club entame avec faste le Championnat national

L’AS V.Club de Kinshasa a démarré sa nouvelle saison à la 24ème édition de la Ligue nationale de football (Linafoot) de la plus belle manière, en atomisant l’OC Muungano de Bukavu sur le score de 4-1. Ce match de la 1ère journée s’est joué au stade des Martyrs de la Pentecôte sous le coup de 17h30. Deux heures avant, dans les mêmes installations, le TP Mazembe a étrillé l’AC Rangers 3-0.

Les Dauphins noirs de Kinshasa ont entamé avec faste le Championnat national d’élite, grâce à leur victoire de 4-1. Mais, les Locaux n’ont pas d’emblée eu la tâche facile, en dépit de leur ouverture du score dès la 7ème minute par Cesare Manzoki.

La formation du Sud-Kivu a vite rétabli l’équilibre à la 20ème minute, grâce à Jacques Abedi.

C’est avant la pause, soit à la 45ème minute, que Francis Kazadi Kasengu a permis à V.Club de respirer.

Après les citrons, le transfuge de Maniema Union a fait de nouveau trembler le filet, à la 52ème minute. Les coéquipiers du capitaine circonstanciel, Ruddy Makwekwe ont eu une emprise sur le jeu, mais ils ne sont pas arrivés à trouver la faille.

Leurs efforts ont été récompensés à la 81ème minute par le même César Manzoki, qui a signé un hat-trick, à la grande joie des supporters vert et noir.

Mumbere (Mani), Muzungu (Ngudikama) et Muloko (Kazadi) étaient des remplaçants. Le portier Jackson Lunanga était aligné pour la 1ère fois dans un match officiel depuis son avènement chez les Moscovites.

MAZEMBE FINIT SON FESTIVAL DE KINSHASA AVEC 9 BUTS MARQUES

Les Corbeaux de Lubumbashi, quant à eux, ont achevé leur festival de Kinshasa en battant les Académiciens de Rangers sur le score de 3-0. Cette rencontre s’inscrivait pour le compte du match avancé de la 11ème journée.

Le renard de surface, Ben Malango a allumé la première mèche à la 29ème minute sur penalty sur une faute consécutive sur Abdoulaye Sissoko.

Monté en seconde période en remplacement de Glody Likonza, dès son entrée, Chico Ushindi corse l’addition à la 47ème minute.

Trésor Mputu remplace Abdoulaye Sissoko à la 61ème minute. Malheureusement pour Ushindi, tout tourne au vinaigre après un tacle de Bambele à la 73ème minute. D’ailleurs, Rangers est réduit à dix suite à son expulsion (deux cartons jeunes).

Comme face au FC Renaissance le vendredi dernier, le capitaine Djos Issama scelle l’issue du match en marquant à la 90ème minute. Le latéral droit reçoit une longue passe de Miché Mika.

En deux sorties dans la capitale, les poulains de Pamphile Mihayo ont engrangé le maximum des points, soit six. Ils ont marqué 9 buts sans encaisser le moindre.

Mazembe avait renvoyé aux études les Oranges en les battant 6-0, dans l’antre de l’ex-Kamayola.

Les « Badiangwena » occupent provisoirement la 1ère place du classement avec 9 points en trois matches, avec 13 buts marqués et aucun but encaissé.

Ils feront leur come back à Kinshasa en Linafoot, le dimanche 21 octobre pour croiser Dcmp lors de la 5ème journée.