samedi , 7 novembre 2020
Accueil / Afrique / Afrique Centrale / RD Congo / Linafoot : V. Club occupe la 1ère place de la phase aller

Linafoot : V. Club occupe la 1ère place de la phase aller

L’AS V. Club boucle triomphalement sa manche aller de la 23ème édition de la Ligue nationale de football (Linafoot). Sa victoire face à l’AC Rangers (2-0), en match de la 9è journée du samedi 6 janvier 2018, a permis aux Dauphins noirs de terminer avec 24 points. Elle termine ainsi en première position dans la zone de développement Ouest.

Au terme d’un match plaisant, surtout en première période, l’AS V. Club qui s’est mise en difficulté avant de débloquer la situation, a fait la différence en seconde période. Nelson Munganga a ouvert la marque à la 50è minute et Bompunga a corsé l’addition à la 55ème minute.

A l’issue de cette manche aller, V. Club possède la meilleure attaque avec 13 buts marqués et la meilleure défense avec un seul but encaissé lors de la deuxième journée face au Daring Club Motema Pembe. Après neuf matches joués, V. Club n’a perdu qu’un seul match contre DCMP (1-0).

Le Daring Club Motema Pembe a clôturé sa manche aller à la deuxième marche avec 23 points. Lors de la 9è et dernière journée, les Immaculés s’étaient imposés sur le score de 2-0 face à la formation de MK. Les deux buts imaniens ont été marqués par Tshibamba à la 55è et Kazadi à la 85è minute.

Le team vert, blanc et rouge avait pourtant bien démarré sa saison avec un enchaînement des victoires. L’équipe de l’entraîneur Otis Ngoma a enchaîné par la suite une série de contreperformances à partir du match contre le FC Renaissance du Congo.

MORGUEI BOUCLE LA SAISON

En l’absence d’Otis Ngoma, parti en Europe pour la défense d’un mémoire de Licence UEFA, l’équipe était sous la supervision de François Morguei. DCMP a plutôt mieux boucler sa mi-saison avec une prestation qui a obligé les supporters à réitérer une fois de plus leur confiance aux joueurs pour la suite de la compétition.

La troisième place de la zone de développement Ouest reste dominée par l’Académie Club Rangers. Une équipe qui n’a cessé de prouver de quoi elle est capable depuis le début du championnat.

La manche retour ne s’annonce pas du tout facile, surtout pour les clubs qui se retrouvent en bas de classement. Il faudrait s’attendre à des chocs extrêmement alléchants comme V. Club – DCMP, FC Renaissance – DCMP, etc. Le comité de gestion de la Linafoot devra communiquer, à la fin de la semaine qui commence, le calendrier de la manche retour de la phase des poules du championnat national, division I.